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[초간단] 전자렌지로 마늘빵 만들기

긴 연휴를 보내고 다시 시작하는 포스팅.

 

오늘은 제 인기 글 중 하나인

마늘빵 만들기를 다시 다뤄볼까 합니다.

 

남은 식빵으로 마늘빵 만드는 법을 다뤘었지만

오븐을 이용한 방법이라 약간의 제약이 있었죠.

(참고 : https://bay-story.kr/39 )

 

[간단] 남은 식빵으로 마늘빵 만들기 레시피!

자, 오늘은 남은 식빵으로 마늘빵을 만들어보겠습니다. 파는 마늘빵보다 더 맛있게 만드실 수 있어요! 식빵이 남을 리 없다고 생각하실 수도 있지만 그래도 한 번 만들어서 드셔 보시면, 마늘빵�

bay-story.kr

 

그래서 오늘은

웬만하면 자취생들 집에도 다 있는,

전자렌지로 마늘빵 만들기를 해보겠습니다.

 

오븐이 없어서 마늘빵 만들기 포기하셨던 분들

이 글로 마늘빵 바로 도전하실 수 있습니다 :)

 

 

원래 시작은 전자렌지로 마늘빵 만들 때

올리고당이 좋을지 설탕이 좋을지.

 

비교를 위한 테스트였는데

둘 다 성공적으로 만들어져서 바로 포스팅합니다.

(덕분에 사진은 별로 안 이뻐요..)

 

 

 

재료

남은 식빵

다진 마늘

설탕 또는 올리고당

버터 또는 올리브유

파슬리 가루 조금

도구 전자렌지
소요 시간

준비 시간 5분

조리 시간 5~7분

난이도 ★☆
요약

1. 버터, 설탕, 다진 마늘, 파슬리 가루를 잘 섞어서 양념을 만든다.

2. 식빵에 골고루 잘 발라준다.

3. 전자렌지에 1분 가열 30초 휴식을 3~4번 반복한다.

4. 마지막 가열 후 2분 이상 식혀준다.

 

앞서 말했듯이,

원래는 설탕과 올리고당 사용 시

차이를 알아보기 위한 실험이었습니다.

 

그래서 설탕과 올리고당만

제외하고 모두 동일한 조건으로 준비.

 

버터를 쓰실 분은 미리 꺼내서 해동시켜주세요.

 

 

 

 

버터, 다진마늘, 설탕을

1 : 1 : 1 비율로 섞어줍니다.

 

비율은 꼭 지킬 필요는 없고

본인 취향에 따라 가감해도 좋습니다.

(비율을 크게 벗어나지 않는 한도 내에서)

 

버터는 올리브유, 설탕은 올리브유로

대체가 가능하지만 버터와 설탕을 더 추천합니다.

 

 

 

 

잘 섞은 양념을 식빵에 골고루 발라줍니다.

 

사진에서 크게 차이가 나지 않지만

오른쪽이 설탕을 사용한 양념입니다.

 

노란빛이 더 강하고 촉촉함이 유지됩니다.

반면에 올리고당을 사용한 건

더 하얗고 끈적이는 느낌이 됩니다.

 

 

 

 

준비된 식빵을 전자렌지에서

1분 가열, 30초 휴식을 3~4번 반복해줍니다.

(상태 보면서 횟수나 시간 조절해주세요)

 

그리고 마지막 가열 후에는 2분 이상 식혀줍니다.

 

마지막 가열까지도 마늘빵 특유의

딱딱하고 쫀득한 느낌이 없는데

이는 식히면서 생겨납니다.

(식히는 과정에서 수분이 날아가서 바삭해져요)

 

 

저는 오븐 겸용 전자렌지라서

회전되지 않고, 아래 석쇠가 너무 뜨거워져서

식빵이 닿은 부분이 조금 타게 나왔습니다.

 

바닥 회전식 전자렌지에서 골고루 가열되면

저보다 더 고르게 잘 익은 마늘빵이 완성됩니다.

 

 

 

조금은 짧고 간단하게 끝나버린

전자렌지로 마늘빵 만드는 법.

 

그만큼 따라 하기 쉽고 간편하단거겠죠?

 

 

저는 오븐이 있어서 항상 오븐을 이용하다가

포스팅을 위해 전자렌지로 도전해본 건데

생각보다 훨씬 잘 만들어져서 놀랐답니다.

(물론 오븐이 결과물이 더 좋긴 합니다)

 

여러분도 직접 만든 마늘빵을

감바스에 곁들여서 드셔 보세요.

 

조만간 감바스 포스팅도 올려보겠습니다 :)