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[간단] 매콤한 차돌박이 숙주볶음 레시피 (feat. 차돌박이 두루치기)

차돌박이 숙주볶음은

왜 항상 간장과 굴소스 기반으로 만들까?

매콤하게 만들어도 맛있을 것 같은데?

 

라는 의문에서 시작한 이번 요리.

바로, 매콤한 차돌박이 숙주볶음입니다.

 

 

중간 과정까지는 일반적인 레시피와 같지만

숙주를 초고추장 양념으로 버무린 뒤

마지막에 고기와 볶아주면서

매운 양념을 입히는 방법입니다.

 

약간 차돌박이 두루치기와 비슷하지만

좀 더 깔끔하고 숙주의 아삭한 맛도 살려냈죠.

 

지난번 우삼겹 숙주볶음을 포스팅과 마찬가지로

우삼겹, 대패 삼겹살, 대패 목살을 이용해도

똑같은 방법으로 요리하실 수 있습니다.

 

 

그러나 오늘은 제대로 차돌박이를 이용한

매운맛 차돌박이 숙주볶음 만들기.

초보자도 쉽게 따라 하실 수 있는 레시피.

 

일단 한 번 보시죠 :)

 

 

 

 

재료

차돌박이 400g

숙주 200g

대파 1개

양파 1/2개

마늘 적당히

 

초고추장 2~3스푼

(없다면 아래 레시피의 만드는 법 참고)

고춧가루 1~2스푼

굴소스 1스푼

(없으면 간장으로 대체)

설탕 1스푼

다진마늘 1/2스푼

후추 조금

도구 뚜껑 있는 웍 또는 후라이팬
소요 시간

준비 시간 10분

조리 시간 15분

난이도 ★★☆☆☆
요약

1. 숙주를 물에 씻고, 최대한 물을 털어낸다.

2. 초고추장과 고춧가루, 참기름으로 숙주를 버무려 놓는다.

3. 기름 두른 팬에 대파, 양파를 볶다가 마늘도 같이 넣고 볶는다.

4. 야채가 어느 정도 익으면 고기도 같이 넣고 볶는다.

5. 거의 다 익어갈 즈음, 버무려놓은 숙주를 넣는다.

6. 뚜껑을 덮고 1분 익힌 뒤, 뚜껑을 열고 1분 볶아준다.

재료가 특별하진 않습니다.

그렇기 때문에 더 쉽고 간편하게 만들 수 있죠.

 

다른 재료들은 크게 준비할 게 없으니

숙주부터 준비합니다.

 

숙주는 물에 담가서 씻어주신 후

체나 망에 받쳐서 물기를 빼주세요.

 

이후에도 탈탈 털어서

최대한 물기를 없애주셔야 합니다.

 

 

 

 

그리고 초고추장을 이용해 버무려 줍니다.

 

초고추장이 없다면

고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 물을

1 : 1 : 1 : 1 : 1 비율로 섞어주시면 됩니다.

(식초는 조금 줄이셔도 좋아요)

 

숙주를 초고추장으로 버무린 후에

고춧가루와 참기름을 1스푼씩 추가해서

대파의 초록색 부분과 버무려 준비합니다.

 

 

 

 

대파와 양파는 적당히 큼직하게 썰어주고

기름을 두른 팬에 볶아줍니다.

 

파 향이 조금 올라오면서

노릇노릇해지면, 마늘도 같이 볶아주세요.

 

 

 

 

마늘도 서서히 노릇해지면

차돌박이를 넣어주세요.

 

억지로 뒤적이며 섞으려고 하면

고기가 찢어지고 달라붙게 됩니다.

 

천천히 열기에 익으면서 중간 정도 익었을 때

 

굴소스 1스푼

설탕 1/2~1스푼

다진마늘 1/2스푼

후추 조금

넣어주세요.

 

그리고 서서히 섞으면서 볶아줍니다.

 

이 단계에서 차돌박이와 야채를

거의 다 익혀놓아야 합니다.

 

 

 

 

그리고 고기와 야채가 거의 다 익었을 때

버무려놓은 숙주로 고기를 덮어줍니다.

그리고 뚜껑을 덮고 1분간 중간 불로 익힙니다.

 

1분 후에 뚜껑을 열면

숙주가 살짝 익어서 조금 부드러워집니다.

 

이 상태에서 숙주도 같이 섞어서

30초~1분 정도 볶아주면 끝!

 

 

이렇게 숙주를 2분 이내로 볶아내면

아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.

 

좀 더 부드러운 느낌을 원하시면

1분 정도 더 볶아주세요.

 

 

Tip. 좀 더 빨갛고 매콤한 걸 원하시는 분은

숙주를 넣기 전 또는 후에

고춧가루 1스푼 더 넣어주세요.

청양고추를 미리 썰어서 넣는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

 

마지막으로 깨를 톡톡 뿌려주면

더욱 맛있어 보이는 마법 :)

 

 

지난번에 남는 우삼겹으로

우삼겹 숙주볶음 포스팅을 했었을 때,

 

포스팅보단 식사 목적으로 대충 했던 음식이

생각보다 페이지뷰가 많아서 조금 부끄러웠습니다.

 

그래서 오늘은 조금 만회하고자

제대로 준비를 해봤습니다.

 

 

어떠셨나요?

 

돼지고기 두루치기 같은 느낌의

매콤한 차돌박이 숙주볶음.

 

일반 차돌박이 숙주볶음 레시피에서

숙주를 먼저 초고추장으로 버무리는게 포인트.

 

생각보다 쉽게 밥도둑이나

술안주를 만드실 수 있답니다.

 

 

한 번 도전 해보세요 :)