오늘도 역시나, 조리가 간단하면서도
맛있게 즐길 수 있는 요리.
오늘의 주제는 돼지고기 김치찜입니다.
조리 과정이라고 할 게 특별히 없고
재료 준비해서 푹~ 끓이는 동안
다른 일을 할 수 있는 황금레시피!
(시간이 금이다)
백종원씨 유튜브에서 소개되었던 레시피이지만
일반적이면서도 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는
전형적인 레시피에 가깝다고 볼 수 있습니다.
요리 초보자 분들이라면
이런 레시피로 시작하시면
쉽게 따라 하고 결과물도 보장되기 때문에
금방 재미 붙이실 수 있을 겁니다.
야들야들한 고기를
푹~ 익은 김치로 살짝 싸서
한 입 드셔 보세요 :)
재료 (2~3인분) |
돼지고기 앞다리살 600g 김치 1/4포기 (큰 거) 대파 1개 양파 1개 (청양)고추 2개
설탕 1.5~2스푼 다진마늘 1스푼 된장 0.5스푼 간장 1~2스푼 고춧가루 1~2스푼 |
도구 | 뚜껑있는 냄비 |
소요 시간 |
준비 시간 5분 조리 시간 1시간~2시간 |
난이도 | ★☆☆☆☆ |
요약 |
1. 고기를 큼지막하게 썰고, 냄비에 김치-고기-김치 순서로 쌓아준다. 2. 재료가 다 잠길 정도로 물을 넣고 양념도 넣은 후 끓인다. 3. 야채를 손질하고 같이 넣어 끓인다. 4. 국물 맛을 봐서, 매우 싱겁거나 매운맛이 하나도 없다면 양념을 조금 추가한다. 5. 1시간 이상 중~약불로 푹 끓여낸다. |
재료는 간략히
속은 든든히
제일 중요한 재료는 김치와 고기입니다. (당연)
김치는 겉절이나 이제 막 담근 김치는 안됩니다.
그리고 잘리지 않은 큰 김치를 써주세요.
어느 정도 익은 김치가 필요한데,
사실 마트에서 파는 브랜드 김치 쓰셔도 됩니다.
(저도 종갓집 묵은지 썼어요)
대신 김치 맛을 보고
이게 얼마나 쉬었고, 맵고, 짠지 알아두세요.
김치 맛에 따라 조미료 양이 많이 달라집니다.
고기는 기름기가 어느 정도 있는 부위로 골라주세요.
개인적으로 삼겹살은 너무 많다고 생각되고
목살이나 앞다리살이 적당합니다.
통으로 넣어도 되지만
애기 주먹 정도 크기로 썰어주면 더 좋습니다.
대파, 양파, (청양)고추는 선택사항이지만
있으면 분명 맛은 더 좋아진다는 거.
김치 - 고기 - 김치 순서로 쌓아주면 끝.
물은 재료가 거의 잠길 정도.
그리고 준비한 양념을 넣어줍니다.
설탕 1.5스푼
다진마늘 1스푼
된장 0.5스푼
간장 1스푼 (김치가 많이 짜면 생략)
그리고 저처럼 국물이 좀 허옇다 싶으면
고춧가루 1~2스푼
이렇게 준비하고 끓여줍니다.
저는 넘칠 것 같아서
조금 끓기 시작한 뒤에 야채를 넣어줬지만
처음부터 같이 넣으셔도 문제없습니다.
끓기 시작하면 국물 맛을 살짝 보고
추가할 양념을 골라주세요.
여기서 이미 짜거나 단맛이 강하면 안됩니다.
살짝 싱거워야 다 졸였을 때 짭짤합니다.
이 상태로 1시간 이상.
개인적으론 1시간 30분 이상 끓이길 추천합니다.
뚜껑을 덮고, 중~약불 유지. (약불 추천)
약 1시간 끓인 상태.
색이 아까와는 완전히 달라졌죠?
물이 줄고 김치 양념이 완전히 퍼지면서
진한 국물을 만들어 냅니다.
물이 너무 줄어서 탈 것 같으면
조금씩 더 넣어주세요.
위에서 보기엔 많아 보여도
아래는 재료들로 꽉 차있기 때문에
생각보다 물이 적을 수 있습니다.
(재료를 뒤적이면서 확인)
1시간 반 끓이고 김치를 조금 치워봤습니다.
딱 봐도 잘 만들어진 돼지고기 김치찜이네요 :)
고기가 어찌나 부드러운지
집게로 집다가 고기가 반쯤 부서지네요!
한 손 젓가락질로
고기도, 김치도 쉽게 쫙쫙 찢어집니다!
이렇게 오늘도,
성공적인 돼지고기 김치찜 만들기였습니다.
아직 사회적 거리두기 기간이라 외출이 부담스러우니,
백종원 돼지고기 김치찜 레시피 따라 하시고
푹 익는 동안 영화 한 편 보신 뒤에
맛있는 식사 하세요.
물론, 물이 없어서 타거나
혹은 넘치지 않게 조심하시구요.
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