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[간단] 백종원 고추장찌개 레시피로 한 끼 뚝딱

길게 설명하지 않고 바로 가겠습니다.

오늘의 요리는 백종원 고추장찌개 레시피.

 

핵심 포인트는 고추장을 기름에 볶아주며

깊은 맛을 우려 내주는 것이죠.

 

간단한 재료로 고추장찌개 만드는 법.

참고하셔서 식사 한 끼 뚝딱 해결해보세요.

 

 

 

재료 고기 150g
감자 1개
양파 1/2개
대파 1개

청양고추 1~2개
버섯 적당히
애호박 1/5개

고추장 3~4스푼
고춧가루 1스푼
다진마늘 1~2스푼
국간장 2~3스푼
(멸치) 액젓 1스푼 (선택)
참기름 2스푼 (선택)

물 500ml
도구 냄비
소요 시간 준비 시간 5분
조리 시간 15분
난이도 ★★☆☆☆
요약 1. 재료들을 먹기 좋은 크기로 먼저 썰어놓는다. (감자는 조금 얇게)
2. 기름과 참기름을 두르고 고추장을 기름에 약불로 볶아준다.
3. 볶는 마무리 단계에 고춧가루를 넣고 조금만 더 볶다가 물을 넣고 끓인다.
4. 감자와 고기를 먼저 넣고 5분 이상 끓여준다.
5. 남은 재료들을 넣고 더 끓이다가 마무리에 대파, 고추를 넣는다.

집에 남아있는 재료들을 탈탈 꺼내봅니다.

 

개인적으로 감자, 고기, 양파(또는 대파)는 필수.

나머지는 더해지면 좋은 재료입니다.

 

고기는 무슨 고기여도 좋습니다.

(닭가슴살 같은걸 넣지는 않겠죠?)

 

 

중간에 여유 시간이 적은 관계로,

미리 먹기 좋은 모양과 크기로 잘라둡니다.

 

감자는 다른 곳에 넣을 때보다 조금 얇게 썬다는 느낌.

 

 

 

 

이제 기름을 두르고 예열을 합니다.

참기름도 같이 두르면 더 고소해지죠.

 

여기에 고추장을 넣고 약불로 볶아줍니다.

 

고추장을 볶는다는 게 생소한 분도 계실 텐데.

 

사진처럼 얇게 펴서 고추장 사이로 기름이 스며들면

고추장이 자글자글 끓어오릅니다.

그러면서 기름도 점점 빨갛게 변합니다.

 

고추장이 부글부글 끓으면

고춧가루 1스푼 넣고 같이 볶아줍니다.

 

고춧가루 넣으면 금방 타버리니

거의 마지막에 넣으시고, 바로 물을 부어주세요.

 

 

 

 

그렇게 물을 넣으면 빨간 뽀얀 국물이 바로 완성.

 

여기에 국물 맛을 내 줄

다진마늘 1~2스푼, 국간장 2~3스푼

그리고 감자와 고기를 넣고 먼저 끓입니다.

(오리지널 레시피에는 간장 3스푼에 액젓도 1스푼.

 사용하시는 조미료 따라 굉장히 짤 수도 있으니 조심)

 

감자는 익는 시간이 좀 걸리기에 먼저 넣어줍니다.

5분 정도 끓인 후에 나머지 재료들을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

마지막으로 송송 썰은 파까지 올려서

30초 ~ 1분만 더 끓여주면 완성.

(청양고추 넣으실 분도 이 타이밍에 넣어주세요)

 

 

처음에 고추장 볶는 부분만 조금 신경 쓰면

나머지는 손쉽게 만들어지는 고추장찌개였습니다.

 

어떻게 보면 다른 찌개들보다 훨씬 간단하죠?

 

고추장이 그만큼 다양한 맛과 감칠맛도 좋고

거기다 볶아주면서 맛을 더 끓어냅니다.

 

 

밥 먹기에도 좋고 술 한잔 하기에도 좋은

간단하게 고추장찌개 끓이는 법.

 

집에서 쉽게 따라 해 보세요 :)