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[초간단] 백종원 감자짜글이 레시피

오늘 소개할 레시피는,

백종원씨 유튜브에서 소개됐었던

'감자 짜글이' 입니다.

 

백종원 감자짜글이로 많이 알려져 있지만

정작 유튜브에서는 양세형씨가 나와서 선보였었죠.

 

조리법과 컨셉이 제가 올렸던

김치찌개나 부대찌개 요리 방식과

비슷한 점이 많아서 저도 따라해보게 되었습니다.

(시간이 금이다 컨셉)

 

 

집에서 밥 한 그릇 뚝딱 먹고 싶은데

요리하려고 너무 벌려놓는건 싫거나

다른 집안일 하느라 바쁜 분들에게 추천하는

 

간단한 찌개 끓이기.

백종원 감자짜글이 만들기 소개합니다.

 

 

 

재료

감자 2개

스팸 200g

양파 1/2개

대파 1/2개

고추 2~3개

 

설탕 1스푼

고춧가루 1~2스푼

다진마늘 1스푼

고추장 1스푼

된장 1/2스푼

간장 3~4스푼

도구 넓적한 냄비
소요 시간

준비 시간 10분

조리 시간 30분

난이도 ★☆☆☆☆
요약

1. 감자를 먼저 손질해서 끓이기 시작한다.

2. 다른 재료들도 손질해서 같이 넣고 끓인다.

3. 양념을 모두 넣는다.

4. 20분 이상 푹 끓인다.

 

재료는 간단합니다.

원래 소개된 레시피엔 다진고기가 없지만

저는 고기를 좀 더 넣고 싶어서 추가했습니다.

(스팸은 거의 다져서 오래 끓이기 때문에

 따로 고기 식감을 주는게 있으면 좋아요)

 

감자, 스팸, 양파 정도가 필수 재료.

청양고추 있으면 좋지만 없어도 괜찮습니다.

 

 

저는 미리 다 준비했지만,

감자 먼저 손질하고 끓이기 시작한 뒤에

다른 재료들 준비하셔도 좋습니다.

 

감자는 익는데 시간이 걸리기 때문에

원래 다른 재료보다 먼저 들어가요.

 

 

 

 

스팸은 200g 전부를 쓰는데,

저는 사각형으로 썰은 뒤에

칼 옆면으로 눌러 짜부시켰습니다.

 

원래 레시피에선 비닐에 넣고 완전히 뭉개던데

조금 씹는맛을 위해 형태를 좀 더 남겼습니다.

 

감자와 양파는 두게 1~1.5cm 정도로 썰어주세요.

길게 썰어도, 깍둑 썰어도 상관 없지만

길게 썰어주는게 모양이 조금 더 이쁘네요.

(감자, 양파 사진 찍는걸 깜박했네요.

 

 

 

 

 

앞서 말씀 드렸듯이,

감자 먼저 넣고 끓이기 시작하셔도 괜찮습니다.

 

감자를 바닥에 깔아준다는 느낌으로 놓고.

스팸도 조금 오래 끓여야 맛이 잘 우러나오니

같이 넣고 먼저 끓여줬습니다.

 

물은 완전히 잠기지 않을 높이까지만.

 

 

 

끓는 동안 손질한 다른 재료들을 넣어줍니다.

그리고 양념도 투하.

 

설탕 1스푼, 고춧가루 1~2스푼, 다진마늘 1스푼

고추장 1스푼, 된장 1/2스푼, 간장 3~4스푼

(맛술 있으면 조금 넣어주세요)

 

매운걸 잘 못드시는 분은

고춧가루와 고추장을 조금 덜 넣었다가

나중에 추가하셔도 되고

 

마찬가지로 짠 걸 싫어하시는 분은

간장을 적게 넣었다가

마지막에 싱거우면 소금으로 간 하시면 됩니다.

 

 

참고로 다 끓이기 전에는

맛을 봐도 이게 뭔 맛이야 싶은게 정상입니다.

국물이 줄고, 스팸 맛이 퍼져야 하니까요 ;)

 

 

중~약불로 20분 이상 푹 끓여줍니다.

(저는 10분 지나서 다진고기 넣어줬습니다)

 

국물이 거의 사라지고

감자가 수저로 쉽게 으깨질 정도로 익었다면

짜글이 완성!

 

 

 

 

거의 부대찌개 느낌도 나네요.

 

사실 여기서 김치와 후랑크 소세지 등

몇가지 재료만 추가하면 부대찌개가 됩니다.

 

저는 이 레시피 따라해보고

차돌 된장찌개 버전으로도 응용해봤습니다.

 

 

그럼 여기까지,

밥에 슥삭 비벼먹기 시작하면 한 끼 순삭하는

백종원 감자짜글이 레시피 따라하기였습니다.