본문 바로가기

[초간단] 간식, 술안주용 까나페 만들기 (feat. 아이비 과자)

집에서 분위기 내며 와인이나 양주를 마실 때

친구를 초대해서 대접하고 싶을 때

주말에 브런치 기분 내고 싶을 때

 

간단한 재료들로 만들 수 있는

까나페 만들기 준비해봤습니다.

 

이번에도 기초적인 방식만 익히면

본인이 좋아하는 재료를 사다가

얼마든지 조합해서 만들어낼 수 있으니

가벼운 마음으로 한 번 도전해보세요.

 

마트에서 파는, 과자, 슬라이스 치즈, 햄 등으로

빠르고 쉽게 만드는 까나페 레시피 시작합니다.

 

 

재료

아이비

슬라이스 치즈

슬라이스 햄

 

- 그 외 취향껏

참치 + 마요네즈

연어 + 양파 + 소스(설명 참조)

크림치즈

베리류 과일, 방울토마토

도구
소요 시간

준비 시간 10분

조리 시간 5분

난이도 ★☆
요약

1. 재료들을 미리 손질해서 준비한다.

(사용 재료에 따라 천차만별)

2. 아이비 - 치즈 - 햄 순서로 얹는다.

3. 재료에 따라 여러 순서나 조합으로 얹는다.

(과자가 눅눅해지지 않게 수분이 많은 음식은 최소 1겹 떨어뜨린다)

 

기본적인 재료들입니다.

실수로 아이비 과자를 빼먹고 찍었는데,

아이비와 치즈는 거의 필수입니다.

 

여러 크래커 과자로 시도를 해봤는데

아이비가 식감이 가볍고, 바삭하며, 텁텁하지 않고

다른 재료와 어울리기 쉽습니다.

(다이제, 로투스 이런건 무리)

 

또, 사각형 슬라이스 햄과 슬라이스 치즈를

4등분하면, 기가 막힐 정도로

아이비와 사이즈가 맞아떨어집니다.

 

기본적으로 아이비 위에

슬라이스 치즈나 크림치즈를 올리고

그 위에 햄, 참치마요, 훈제 연어, 베리를

하나 또는 여럿 섞어서 얹는 방식입니다.

 

베리류 과일이나 방울토마토는

느끼하거나 퍽퍽함을 잡아주고, 상큼한 느낌을 줘서

몇 개 만들어 두시면, 질리지 않게 먹을 수 있습니다.

 

 

뭐라 불러야 할지 모르겠는데.. 양파무침(?)입니다.

 

양파는 훈제 연어와 어울리는 재료입니다.

쓰실 분은 가장 먼저 양파부터 잘게 썰고

찬물에 매운맛을 빼주세요.

(훈제 연어도 충분히 녹도록 상온에 미리 꺼내 두세요)

 

그리고 다른 재료들을 먼저 준비하고 나서

물기를 쭉 짜준 후에 3:2 비율로

양파와 홀스래디쉬 소스를 섞어줍니다.

 

홀스래디쉬 소스가 없다면

마요네즈와 섞은 후 레몬즙이나 식초 살짝 넣어주세요.

 

저는 홀스래디쉬와 마요네즈 둘 다 넣었습니다.

 

 

 

 

 

참치는 참치마요를 만들 겁니다.

 

먼저 참치 기름기를 많이 빼주신 후

참치 2 : 마요네즈 1 비율로 섞어주세요.

 

크래미가 있다면

한 조각 얇게 썰어서 같이 섞습니다.

양파 조금 섞어주는 것도 좋습니다.

 

올리브유 1티스푼 정도 넣어주면

좀 더 부드럽고 산뜻한 느낌이 들어요.

 

 

 

 

 

슬라이스 치즈는 요렇게

과도용 칼'등'으로 비닐 채 4등분 하면 편합니다.

 

그리고 슬라이스 햄도 구워서 4등분 해줍니다.

특별한 게 없으므로 사진은 패스.

 

 

 

 

 

그리고 준비한 재료들을 다시 모아서 합체

까나페 만들기를 본격적으로 시작합니다.

 

재료 설명에서 이미 말했듯이

아이비 위에 치즈와 다른 재료들을 얹어갑니다.

 

순서에 큰 의미는 없지만

비교적 다른 재료가 미끄러지는 걸 방지해주고

수분 흡수도 막아줘서 눅눅해지지 않습니다.

 

 

 

1. 아이비 - 치즈 - 햄

2. 아이비 - 치즈 - 참치마요

3. 아이비 - 크림치즈 - 양파무침 - 연어

4. 아이비 - 참치마요 - 베리

 

 

 

 

5. 아이비 - 치즈 - 햄 - 참치마요

6. 아이비 - 크림치즈 - 햄 - 치즈 - 참치마요

7. 아이비 - 치즈 - 햄 - 참치마요 - 베리

8. 아이비 - 크림치즈 - 햄 - 양파무침 - 연어

 

 

이런 식으로 만들어주면 끝!

 

위 방법은 단지 제 취향에 따른 조합이므로

원하는 재료들로 얼마든지 섞어서 만들 수 있습니다.

 

생각보다 많은 재료들이 잘 어울립니다.

(고추장, 된장 이런건 아니에요..)

 

가장 기본적인

아이비 - 치즈 - 햄

방식도 전자렌지에 10~20초 돌려서

치즈를 녹이는 방식도 좋습니다 :)

 

 

 

 

간단한 재료들로

각자만의 까나페 레시피 하나쯤 만들어보세요.