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[도전] 까르보나라 파스타 만들기 +이쁘게 담기

오늘의 요리는 까르보나라 파스타입니다.

 

요즘에는 많이 알려져 있듯, 크림을 사용하지 않고,

베이컨과 계란 노른자 그리고 치즈를 이용해서

꾸덕한 느낌의 까르보나라를 만들어보겠습니다.

 

다른 재료들은 정량대로 준비해놓고

정작 면을 제 기준 1인분으로 삶았더니

소스가 많이 부족하게 완성이 돼버렸는데요,

요 부분만 참고해서 봐주시면 되겠습니다.

 

 

재료

스파게티면 1인분

베이컨 4줄

계란 노른자 3개

파르미지아노 레지아노 3.5스푼

올리브오일 3스푼

후추가루 조금

소금 조금

도구

화구 2개 (동시 조리)

냄비와 팬

소요 시간

준비 시간 5분

조리 시간 10분

난이도

★★★☆☆

(퀄리티에 따라 천차만별)

요약

1. 계란 노른자에 치즈와 후추를 넣고 섞어준다.

2. 끓는 물에 면을 넣고 알덴테 -1~2분 삶는다.

3. 올리브오일 두른 팬에 베이컨을 볶다가 면수를 넣고 섞어준다.

4. 면을 팬에 옮겨준 뒤 1분 정도 더 익혀준다.

5. 불을 끄고 어느 정도 식으면 계란+치즈를 뿌리고, 빠르게 섞어준다.

6. 불을 약하게 가열하고 빠르게 섞어주며 마무리.

 

오늘은 특별히 2장짜리 재료 사진으로 시작.

파르미지아노 레지아노는 직접 갈아서 준비했습니다.

갈아져 있는 파마산 치즈를 써도 만들 순 있겠지만

계량이 달라질 수 있으니 유의해주세요

(곱게 갈린 건 부피당 양이 더 많겠죠?)

 

계란 노른자 3개에 3스푼 분량 치즈를 넣고

후추도 적당량 넣어 열심히 섞어줍니다.

 

베이컨도 1cm 정도 두께로 미리 잘라놓습니다.

 

면을 이 정도 분량을 끓였는데요,

계란 3개에는 많은 분량이었습니다...

(위의 1/2 ~ 2/3 정도 추천)

 

면을 삶는 시간은 보통 봉지에 적혀있습니다.

알덴테 라고 부르는 최적의 시간이 있는데,

우리 식감에는 +1~2분 정도 삶는 게 잘 맞는 편입니다.

 

 

Tip. 면 익는 시간 따라 조리 시간이 많이 달라집니다.

면을 물에서 6분 익힌다면 바로 조리 시작,

8분 익힌다면 1분 정도 있다가 천천히 시작

이런 식으로 조절하시기 바랍니다.

 

 

 

처음에 물을 끓일 때,

소금을 넣어서 '살짝 짠데?'

생각이 들 정도로 간을 맞춰줍니다.

(1L 당 10g 이라는데, 개인적으론 너무 짜네요)

 

그리고 면이 끓기 시작하면

면을 넣고 잘 풀어서 뭉치지 않게 해 줍니다.

 

제가 준비한 면은 알덴테가 7분이었기에

물에서 6분 삶아줬습니다.

 

 

면을 삶기 시작하면 바로 팬을 달궈줍니다.

올리브오일 3스푼을 두르고

잘라놨던 베이컨을 투하합니다.

 

그리고 베이컨에서 기름을 뽑는다는 생각으로

적당한 불에서 익혀줍니다.

 

면을 끓인 지 5분 정도 지났을 때,

면수를 반 컵 정도 퍼와서 준비합니다.

그리고 약 절반 정도 팬에 넣고,

물과 기름이 섞이도록 잘 저어줍니다.

 

이후에 6분이 지난 면도 꺼내와 살포시 올려줍니다.

 

 

면을 살살 휘저으며 1분 정도 조리해주다가

불을 끄고 식혀줍니다.

 

어느 정도 식으면 계란+치즈 소스를 면 위에 뿌리고

빠르게 빠르게 휘저어줍니다.

 

점점 꾸덕해지면서 젓는 게 힘들어지고

면에 노란색 코팅이 입혀지는 게 보이기 시작하면

오른쪽 아래 사진처럼 모양이 잡힙니다.

 

그럼 불을 제일 약하게 다시 키고

마지막으로 휘저으며 섞어주면 조리는 끝!

 

 

Tip. 계란을 뿌려주는 온도가 꽤 어려운데

온도가 너무 높으면 바로 익어버리고

너무 낮으면 면과 따로 놀게 됩니다.

면에 살짝 떨어뜨렸을 때 바로 익지 않아야 합니다.

 

 

 

파스타를 그릇에 담을 때는

뾰족한 집게나 긴 나무젓가락으로

간격을 좁게 쥐어준 뒤

돌돌 말아서 팬 끝에 가져옵니다.

 

그대로 팬을 기울이며 살살 꺼내 담으면 됩니다.

 

그리고 소스와 건더기를 마저 옮겨 담고

남아있던 치즈 가루를 솔솔 뿌려주면 완성!

 

저는 소스가 부족했던 게 많이 아쉽네요

(포스팅하려고 정량대로 해야지 생각해놓고

 정작 면은 평소 양대로 해버렸어요ㅠ)

 

 

그래도 맛은 매우 성공적.

 

다들 계란도 2배, 치즈도 2배 넣고

까르보나라 스파게티 2인분 같은 1인분 맛있게 드세요 :)