오늘의 요리는 까르보나라 파스타입니다.
요즘에는 많이 알려져 있듯, 크림을 사용하지 않고,
베이컨과 계란 노른자 그리고 치즈를 이용해서
꾸덕한 느낌의 까르보나라를 만들어보겠습니다.
다른 재료들은 정량대로 준비해놓고
정작 면을 제 기준 1인분으로 삶았더니
소스가 많이 부족하게 완성이 돼버렸는데요,
요 부분만 참고해서 봐주시면 되겠습니다.
재료 |
스파게티면 1인분 베이컨 4줄 계란 노른자 3개 파르미지아노 레지아노 3.5스푼 올리브오일 3스푼 후추가루 조금 소금 조금 |
도구 |
화구 2개 (동시 조리) 냄비와 팬 |
소요 시간 |
준비 시간 5분 조리 시간 10분 |
난이도 |
★★★☆☆ (퀄리티에 따라 천차만별) |
요약 |
1. 계란 노른자에 치즈와 후추를 넣고 섞어준다. 2. 끓는 물에 면을 넣고 알덴테 -1~2분 삶는다. 3. 올리브오일 두른 팬에 베이컨을 볶다가 면수를 넣고 섞어준다. 4. 면을 팬에 옮겨준 뒤 1분 정도 더 익혀준다. 5. 불을 끄고 어느 정도 식으면 계란+치즈를 뿌리고, 빠르게 섞어준다. 6. 불을 약하게 가열하고 빠르게 섞어주며 마무리. |
오늘은 특별히 2장짜리 재료 사진으로 시작.
파르미지아노 레지아노는 직접 갈아서 준비했습니다.
갈아져 있는 파마산 치즈를 써도 만들 순 있겠지만
계량이 달라질 수 있으니 유의해주세요
(곱게 갈린 건 부피당 양이 더 많겠죠?)
계란 노른자 3개에 3스푼 분량 치즈를 넣고
후추도 적당량 넣어 열심히 섞어줍니다.
베이컨도 1cm 정도 두께로 미리 잘라놓습니다.
면을 이 정도 분량을 끓였는데요,
계란 3개에는 많은 분량이었습니다...
(위의 1/2 ~ 2/3 정도 추천)
면을 삶는 시간은 보통 봉지에 적혀있습니다.
알덴테 라고 부르는 최적의 시간이 있는데,
우리 식감에는 +1~2분 정도 삶는 게 잘 맞는 편입니다.
Tip. 면 익는 시간 따라 조리 시간이 많이 달라집니다.
면을 물에서 6분 익힌다면 바로 조리 시작,
8분 익힌다면 1분 정도 있다가 천천히 시작
이런 식으로 조절하시기 바랍니다.
처음에 물을 끓일 때,
소금을 넣어서 '살짝 짠데?'
생각이 들 정도로 간을 맞춰줍니다.
(1L 당 10g 이라는데, 개인적으론 너무 짜네요)
그리고 면이 끓기 시작하면
면을 넣고 잘 풀어서 뭉치지 않게 해 줍니다.
제가 준비한 면은 알덴테가 7분이었기에
물에서 6분 삶아줬습니다.
면을 삶기 시작하면 바로 팬을 달궈줍니다.
올리브오일 3스푼을 두르고
잘라놨던 베이컨을 투하합니다.
그리고 베이컨에서 기름을 뽑는다는 생각으로
적당한 불에서 익혀줍니다.
면을 끓인 지 5분 정도 지났을 때,
면수를 반 컵 정도 퍼와서 준비합니다.
그리고 약 절반 정도 팬에 넣고,
물과 기름이 섞이도록 잘 저어줍니다.
이후에 6분이 지난 면도 꺼내와 살포시 올려줍니다.
면을 살살 휘저으며 1분 정도 조리해주다가
불을 끄고 식혀줍니다.
어느 정도 식으면 계란+치즈 소스를 면 위에 뿌리고
빠르게 빠르게 휘저어줍니다.
점점 꾸덕해지면서 젓는 게 힘들어지고
면에 노란색 코팅이 입혀지는 게 보이기 시작하면
오른쪽 아래 사진처럼 모양이 잡힙니다.
그럼 불을 제일 약하게 다시 키고
마지막으로 휘저으며 섞어주면 조리는 끝!
Tip. 계란을 뿌려주는 온도가 꽤 어려운데
온도가 너무 높으면 바로 익어버리고
너무 낮으면 면과 따로 놀게 됩니다.
면에 살짝 떨어뜨렸을 때 바로 익지 않아야 합니다.
파스타를 그릇에 담을 때는
뾰족한 집게나 긴 나무젓가락으로
간격을 좁게 쥐어준 뒤
돌돌 말아서 팬 끝에 가져옵니다.
그대로 팬을 기울이며 살살 꺼내 담으면 됩니다.
그리고 소스와 건더기를 마저 옮겨 담고
남아있던 치즈 가루를 솔솔 뿌려주면 완성!
저는 소스가 부족했던 게 많이 아쉽네요
(포스팅하려고 정량대로 해야지 생각해놓고
정작 면은 평소 양대로 해버렸어요ㅠ)
그래도 맛은 매우 성공적.
다들 계란도 2배, 치즈도 2배 넣고
까르보나라 스파게티 2인분 같은 1인분 맛있게 드세요 :)
'요리실 > 브런치' 카테고리의 다른 글
[이쁨] 계란모양 계란말이 만들기 (0) | 2020.04.08 |
---|---|
[초간단] 간식, 술안주용 까나페 만들기 (feat. 아이비 과자) (0) | 2020.04.06 |
[초간단] 반죽 없이 핫도그 만들기 (식빵 이용) (0) | 2020.03.21 |
[간단] 남은 식빵으로 마늘빵 만들기 레시피! (0) | 2020.03.21 |
[간단] 베이컨더블치즈 에그드랍 만들기 (0) | 2020.03.17 |