자, 오늘은 남은 식빵으로 마늘빵을 만들어보겠습니다.
파는 마늘빵보다 더 맛있게 만드실 수 있어요!
식빵이 남을 리 없다고 생각하실 수도 있지만
그래도 한 번 만들어서 드셔 보시면,
마늘빵을 위해 식빵을 사는 자신을 발견하게 됩니다!
그만큼 자신 있는 마늘빵 레시피!
제빵점에서 파는 마늘빵은 더 이상 못 먹게 되는 레시피!
감바스와 같이 먹으면 어마어마한 시너지!
식빵으로 마늘빵 만드는 법 시작하겠습니다 :)
재료 |
식빵 6 장 버터 60g 올리브유 3 스푼 다진마늘 3 스푼 올리고당 3 스푼 파슬리 가루 조금 (마늘소스를 한쪽 면만 바를 때 기준) |
도구 | 오븐 또는 에어프라이어 |
소요 시간 |
준비 시간 10 분 조리 시간 12 ~ 15분 x2 |
난이도 | ★☆☆☆☆ |
요약 |
1. 버터에 올리브유를 넣고 전자렌지에 돌려 녹여준다. 2. 버터에 다진 마늘, 올리고당, 파슬리 가루를 넣고 섞는다. 3. 6 등분한 식빵에 마늘 소스를 적당량 발라준다 4. 오븐에 12~15분 구워낸다. |
오늘 재료 준비는 정말 간단합니다.
버터만 조금 미리 꺼내서 녹기 쉽게 해 주세요.
나머지 재료들은 버터가 녹은 후 차례대로 넣어줍니다.
식빵은 6등분 하지만, 모양과 크기는 취향입니다.
단지 6등분이 손으로 들고 쏙 먹기 딱 알맞네요.
버터에 올리브오일 3스푼을 넣고,
전자렌지로 다 녹을 만큼만 돌려주세요.
금방 끓어서 날아가버리니 눈으로 보면서 시간 조절해주세요.
살짝 안 녹은 덩어리는 잘 섞어주면 됩니다.
녹은 버터에 다진 마늘 3스푼, 올리고당 3스푼 넣고 섞어줍니다.
그리고 파슬리 가루를 적당량 뿌려줍니다.
올리고당 대신 설탕으로 할 경우, 너무 묽어질 수 있습니다
(빵이 너무 젖는 느낌)
파슬리 가루는 더 맛깔나게 비주얼을 만들어주지만
너무 많아도 조금 징그러워지니(?) 조심하세요
특히, 익히는 과정에서 쉽게 탈 수 있습니다.
이제 식빵을 6 등분해서 오븐 트레이 위에 올려줍니다.
개인적으로 철망(?) 위에 종이 호일을 깔고 올리는 걸 추천합니다.
식빵을 올릴 때 오븐을 170도로 예열 시작합니다.
그리고 오른쪽 사진 정도의 분량으로 식빵에 발라줍니다.
이때 건더기(마늘)와 국물의 비율을 잘 조절해주세요
마지막에 건더기만 남게 될 수도 있습니다.
Tip. 숟가락 뒷면으로 소스를 슥슥 펴주며
빵에 스며들도록 토닥여 주세요.
다 바르고 나면 이런 비주얼이 됩니다.
이렇게만 봐도 맛있어 보이네요 :)
이제 오븐에 170도로 12분~15분 조리합니다.
Tip. 버터와 올리브오일의 발연점이 낮기 때문에 (180도 전후)
저는 170도로 조리하는 걸 선호합니다.
180도로 하면 훨씬 빨리 타버리기 시작합니다.
대략 8분이 됐을 때 하나 꺼내봤습니다. (참고용)
마늘 소스의 촉촉함이 아직 느껴집니다.
12분을 구워낸 결과물입니다.
소스의 촉촉함은 사라졌지만 빵 아랫면은 조금 폭신합니다
윗면은 바삭하고 고소하네요.
나머지 식빵 3장으로 15분을 구워낸 결과물입니다.
군데군데 마늘 청크가 타버렸네요.
대신 전체적으로 바삭한 마늘빵이 되었습니다.
온도와 시간에 따른 대략적인 결과물 참고하세요!
그럼 여기까지, 남은 식빵 활용법으로 강추하는
마늘빵 만드는 레시피 소개해보았습니다.
다들 마늘빵 만들기 도전해보시고,
직접 만드는 마늘빵 맛에 빠져보세요 :)
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