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[냉장고 털기] 냉동만두로 떠먹는 피자 만들기

오늘 소개할 레시피는,

남은 냉동만두를 이용해서 피자 만드는 법입니다.

 

진짜 피자처럼 반죽을 이용한 도우가 아닌

떠먹는 피자 형태로 만들어봅니다.

 

필수적인 재료 몇 개에다가

냉장고에 남은 재료들 탈탈 털어 넣어서

만들수록 더 맛있어지는 게 특징이죠.

 

간단하게 만드는 만두요리 레시피인 만큼

오븐이나 전자렌지도 쓰지 않고

팬 하나로 처음부터 끝까지 조리할 수 있습니다.

 

그냥 먹어도 맛있는 냉동만두

한 번쯤 이렇게 요리해보세요 :)

 

 

 

재료

냉동만두 / 8개

피자치즈 / 좋아하는 만큼

계란 / 2~3개

케첩 또는 피자소스 / 좋아하는 만큼

 

 

(선택)

양파

대파

올리브

옥수수콘

버섯

 

취향에 따라 첨가

도구 뚜껑있는 넓은 후라이팬
소요 시간

준비 시간 7분

조리 시간 15분

난이도 ★☆☆☆☆
요약

1. 만두와 모짜렐라 치즈를 미리 꺼내놓는다.

2. 계란물을 풀고 선택 재료들을 잘게 썰어 반만 섞어준다.

3. 기름을 두른 팬에 만두를 먼저 익혀주다가, 계란물을 부어준다.

4. 남은 토핑을 올리고, 피자소스를 뿌려준다.

5. 모짜레라 치즈를 넓게 뿌려주고 뚜껑을 덮는다.

6. 5분~10분 약불로 조리한다.

 

냉동만두, 피자 치즈, 계란, 케첩만 필수이고

나머지는 선택사항입니다.

(선택 재료가 많으면 계란 3개, 적으면 2개)

 

전 그래도 피자 느낌을 조금 더 주기 위해

햄, 양파, 대파를 더 준비해줬습니다.

(개인적으론 버섯 강추합니다.)

 

냉동만두와 모짜렐라 치즈는 가능하면 먼저 꺼내서

최대한 해동시켜주는 게 좋습니다.

 

 

저는 선택 재료가 많아서 계란 3개 사용했습니다.

재료들을 얇게 채 썰어주신 후

반은 계란물에 같이

반은 따로 담아줍니다.

 

계란물에는 후추와 소금으로 살짝 간을 해주고

물을 50~100ml 정도 섞어줍니다.

 

 

그리고 피자소스가 없는 관계로

비슷하게 만들어줬습니다.

(케첩만 뿌려도 맛있습니다)

 

케첩, 굴소스, 다진 마늘 3:1:1 비율에

레몬즙 약간 해서 섞어주시면 됩니다.

 

 

기름을 두르고 잘 예열된 팬에

만두를 이쁘게 올려줍니다.

 

만두가 해동이 덜 됐다면,

녹을 정도만 뚜껑을 덮고 기다립니다.

 

만두가 다 녹았다면,

기름을 살짝 더 두르고

준비한 계란물을 잘 뿌려줍니다.

 

불은 중~약불로 유지합니다.

 

 

이어서 바로 남은 재료들을 뿌려줍니다.

 

왜 굳이 계란과 반만 섞어서 쓰냐 싶겠지만

다 넣으면 잘 섞이지도 않고

피자 토핑 같은 효과를 더 주기 위해서입니다.

 

재료들 위로 준비한

피자소스나 케첩을 뿌려서 잘 버무려줍니다.

 

 

 

그리고 곧바로 피자 치즈를 골고루 잘 뿌려주고

(저는 슬라이스 치즈도 추가)

팬 가장자리로 기름을 살짝만 더 둘러준 뒤

뚜껑을 덮고 제일 약한 불로 줄여줍니다.

 

그리고 그대로 5분~10분 기다립니다.

 

계란물에도 물을 좀 섞었고

기름도 충분히 둘렀기 때문에

쉽게 타지는 않습니다.

 

다만, 불마다 화력이 많이 다르고

들어간 재료에 따라 필요한 시간이 꽤 달라집니다.

저는 토핑이 꽤 많은 편이었지만

10분 동안 타지 않고 잘 익었네요.

 

계란 모서리 부분에서 부글부글 끓는걸 잘 보시면서

시간 조절을 해주시면 됩니다.

(불을 끈 뒤에도 2~3분 정도 뜸 들이면 좋습니다)

 

 

그렇게 치즈도 다 녹고 충분히 익으면

팬을 통째로 가져다 놓고

수저로 포크로 열심히 떠먹어줍시다 :)

 

 

그럼 여기까지,

집에 남은 만두로 만들어먹는 떠먹는 피자였습니다.

 

다들 냉장고 한 번 털어서

자신만의 만두 피자 만들어보세요.