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[간단] 쫄깃하고 고소한 제육볶음 레시피 소개합니다

처음 자취 시작할 때 가장 많이 해 먹었던 고기 요리인 제육볶음!

오늘은 백종원 제육볶음 레시피를 조~금 바꿔서

고기맛을 더 살리는 조리법을 소개하려고 합니다.

 

백종원님의 제육볶음 레시피 중에 물에 끓이면서 시작하는 방법과

고기를 미리 양념해서 재워두는 방법 하시는 분 많죠?

 

두 방법은 제육볶음을 대량으로 만드는 업소용 레시피에 적절합니다.

특히 양념을 미리 하는 방식은 당장 해 먹고 싶을 때 고민되게 만들죠.

 

그럴 땐, 이 레시피로 제육볶음을 더 맛있게 즐기실 수 있습니다 :)

(이 방법도 소개해줬었지만, 살짝 변형)

 

 

 

재료 돼지고기 400g (기름 많은 부위 추천)
대파 1~2 개
양파 1/2 개
넣고 싶은 야채들 적당량
물 300ml

- 양념
설탕 2 스푼
간장 3 스푼
다진 마늘 1 스푼
고추장 1/2 스푼
고춧가루 2~3 스푼
도구 웍 or 후라이팬
소요 시간 준비 시간 5 분
조리 시간 15 분
난이도 ★☆
요약 1. 달궈진 팬에 고기를 먼저 굽기 시작한다.
2. 어느정도 익기 시작하면 대파 흰 부분을 넣고 더 볶아준다.
3. 대파도 익기 시작하면 설탕을 넣고 더 볶는다.
4. 물을 살짝 넣고, 양념들을 차례로 넣는다.
5. 야채를 넣고 마무리로 볶아주면 완성

 

 

 

고기는 지방(흰색) 부위가 적당히 많이 붙은 부위를 추천합니다. (고소해요)

저는 두툼한 삼겹살을 써서 쫄깃한 맛을 높여봤습니다.

 

대파는 흰색 부분은 얇게 썰어서 기름내는 데 쓰고

남은 부분은 마무리에 야채 추가용으로 써줍니다.

 

고기와 대파를 제외하면 나머지 부재료들은 취향이라

어느 걸 사용하셔도 문제없고, 저는 당근과 양배추를 사용해봤습니다.
(양파만 들어가도 맛있어요!)

 

조미료들은 차례대로 넣게 되므로 섞어주지 않습니다.

 

 

 

백종원 제육볶음 레시피에선 고기를 먼저 올려두고 팬을 달구는데

사실 고기 구워먹을 때처럼 가열된 뒤에 올려주면 좋습니다.

(아마 왕초보를 위한 배려 같아요)

 

저는 지방 부위로 기름을 더 뽑아줬습니다.

선택사항이지만, 고기향과 고소한 맛이 더 좋아집니다.
(고기가 지방이 적은 부위라면 식용유를 조금 써주세요)

 

고기 구워먹을 때처럼 펼쳐서 익히며 앞뒤 노릇하게 구워줍니다.

 

 

Tip. 잘 구워진 고기는 겉면이 갈색이 되죠.

물에 삶는 고기나 양념 고기는 이런 부분이 없는데,

이 부분이 굽는 고기의 고소한 맛을 극대화시켜줍니다.

 

 

 

 

고기 겉면이 적당히 익으면 대파 흰색 부분을 넣고 같이 볶아줍니다.

대파도 기름에 익어가기 시작하면, 설탕을 1 스푼 넣고 다시 볶아줍니다.

(갈색 빛으로 서서히 변하는 걸 볼 수 있습니다)

 

 

Tip. 제육볶음 자체가 단맛이 다는 고기 요리이기도 하지만

설탕은 그 자체로 여러 맛을 살려주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

기름도 서서히 줄어들기 시작하면,

고기가 살짝 잠길 만큼만 물을 부어줍니다.

 

물이 끓기 시작하면 간장 3 스푼, 다진 마늘 1 스푼, 고추장 1/2 스푼을 넣어줍니다.

고추장이 다 풀리고 붉은빛이 잘 돌기 시작하면

고춧가루 2 스푼, 설탕 1 스푼을 넣어줍니다.

(고춧가루와 설탕은 기호에 따라 양을 조절해주세요)

 

당근은 익는 시간이 좀 걸리는 편이라 고춧가루보다 먼저 넣어줬습니다.

 

 

 

 

 

고춧가루도 다 풀리고 적당히 걸죽해지면 남은 야채들을 넣어줍시다.

물이 너무 부족하다고 생각이 들면 조금만 더 넣어주세요.

야채가 볶아지면서 물이 꽤 나오기 때문에 쉽게 타지는 않습니다.

 

넣어준 야채들이 숨이 죽고 양념이 잘 배어들면 완성!

(마지막에 깨와 참기름 조금 뿌려주시면 향과 보는 맛이 더 좋아요)

 

 

 

생으로 고기를 구워주면서 돼지고기 자체의 고소한 맛을 살린 제육볶음입니다.

사실 백종원님의 레시피에서 소개되기 전부터

제 어머니께선 이미 이 방식으로 요리를 하고 계셨는데

요리 경력과 노하우가 튼튼한 분들에겐 기본적인 방법인가 봅니다.

 

 

그럼 여기까지, 제육볶음 맛있게 만드는 법 알아봤습니다.

다들 쫄깃하고 고소한 제육볶음 만들어 보세요 :)