준비 시간도 짧고 조리도 간편한 초간단 자취요리, 등갈비김치찜 레시피 준비해봤습니다.
5분만 준비하고, 나머지는 끓이기만 하면 되는 요리!
조리되는 동안 딴짓을 할 수 있는 요리!
갑자기 먹고 싶어져도 쉽게 할 수 있는 요리!
친구 불러서 술 한 잔 하기에도 좋은 요리!
초간단 등갈비김치찜 입니다 :)
마트에서 살 수 있는 간단한 재료로 요리할 수 있습니다.
재료 (1.5 인분) |
등갈비 500g 육수 500ml 익은 김치 1/8 포기 |
도구 | 뚜껑 있는 넓적한 냄비 |
소요시간 |
준비 시간 : 5분 조리 시간 : 40분 |
난이도 | ★☆☆☆☆ |
요약 |
1. 재료를 사온다 2. 냄비에 등갈비와 잠길정도의 육수를 붓고 김치를 올린다 3. 뚜껑을 덮고 40분간 약불로 끓인다 |
재료는 간단합니다.
돼지 등갈비, 육수, 김치.
육수는 멸치와 다시마 등으로 우려낸 것도 좋지만, 마트에서 쉽게 구할 수 있는 사골 육수로 대신합니다.
마찬가지로 김치도 마트에서 파는 묵은지도 좋습니다. (겉절이는 안돼요)
신선하지 않은 고기를 사용한다면 찬물에 깨끗이 헹구고 살짝 데치는 과정도 거쳐야 하니,
가능하면 당일 포장된 고기로 사서 요리합시다.
냄비(또는 팬)에 고기를 놓고, 육수를 붓고 (고기가 살짝 잠길 정도) 김치로 덮어줍시다.
(저는 스팀홀이 있는 뚜껑을 쓰기 때문에 육수를 조금 많이 넣어줬습니다)
여기까지 했으면 준비 끝!
이제 뚜껑을 덮고 약불로 40분간 끓이면 됩니다.
(물이 살짝 보글보글 할 정도로 불을 조절하시면 됩니다)
불 끝이 냄비 바닥에 닿을랑 말랑.
화구 크기와 냄비 종류에 따라 달라질 수 있으니, 끓는 정도를 보며 넘치지 않는 화력으로 조절하시면 됩니다.
중간에 타진 않는지, 넘치지 않는지 잠시 확인만 해주세요.
30분 정도 끓였을 때 사진 찍기 위한 중간점검.
등갈비도 빨갛게 양념이 스며들었고, 김치도 꽤 흐물흐물 해졌습니다.
다시 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓여줍니다.
Tip. 다른 토핑들을 더 원하시면 이 타이밍에 넣어주면 됩니다. (버섯, 야채 등)
치즈를 원하시면 불 끄기 1분 전에 넣어도 충분합니다.
맛있어 보이게 잘 조리가 되었네요 :)
잘 익은 갈비는 이렇게 쉽게 살이 분리됩니다.
그럼 맛있는 등갈비 김치찜 해 드세요!
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