본문 바로가기

[초보] 세상 간단한 초코 쿠키 만들기 (노밀가루, 노머랭)

밀가루 반죽 없이, 머랭도 치지 않고 간단하게 만들 수 있는 쿠키 레시피 준비해봤습니다.

베이킹에 입문해보거나, 베이킹 재료와 도구 사는 게 부담되는 분들께 추천!

(저도 이 레시피로 입문했어요)

 

 

머랭 정도는 만들 수 있어! 하시는 분은 전에 포스팅한 아몬드 머랭 쿠키 레시피를 참고하세요.

(아몬드 머랭 쿠키 만들기 : https://baator9.tistory.com/28?category=800916)

 

[초보] 화이트데이 기념 아몬드 머랭 쿠키 만들기

베이킹을 한 번도 해보지 않았던 초보자가 머랭 쿠키 만들기에 도전했습니다! 화이트데이를 기념해서 직접 쿠키를 만들고 싶은 초보자 분들은 위한 간단 레시피 건강한 쿠키를 위해 밀가루와 버터를 쓰지 않고, 설..

baator9.tistory.com

 

재료

계란 1개

설탕 25g

베이킹 파우더 3g

아몬드 분말 100g

무염 버터 10g (선택)

초콜릿 30g or 코코아 파우더 30g

(코코아 파우더 사용 시 우유 조금 추가)

도구

오븐 or 에어프라이어
소요시간

준비시간 15분

조리시간 20분 (150도)

난이도
요약

1. 계란을 풀고 설탕을 섞어준다

2. 계란에 아몬드 분말과 베이킹파우더를 넣으며 반죽한다

3. 초콜릿 또는 코코아 파우더를 넣어 반죽을 완성한다

4. 반죽을 빚어 오븐에 구워낸다

 

필요한 재료들을 먼저 준비해줍니다.

버터의 경우 풍미와 식감을 부드럽게 해주지만 없어도 무방합니다.

(사용 시 미리 상온에 두거나 살짝 가열하여 녹여줍시다)

 

초콜릿을 사용하시는 분들은 버터와 같이 중탕해서 녹여주는 걸 추천합니다.

(귀찮다면 전자렌지에 살짝 녹을 정도로 조금 가열)

 

 

계란 1개를 잘 풀어준 다음에 설탕을 넣고 다 녹을 정도로 섞어줍니다.

이후에 준비한 아몬드 분말과 베이킹파우더를 체에 거르면서 조금씩 섞어줍니다.

아몬드 분말을 다 넣고 잘 섞인 반죽은 꽤 되직한 느낌이 듭니다. (포크 자국이 그대로 남을 정도)

 

 

 

만들어진 반죽에, 초콜릿 또는 코코아 파우더를 섞으며 마무리 반죽을 해줍니다.

코코아 파우더를 사용할 경우, 반죽이 굉장히 질어져서 잘 섞이지 않는데,

우유를 조금씩 넣어주면 농도를 맞춰주면 됩니다.

 

완성된 반죽은 조금 휴지 시간을 가지는 게 좋은데, 

시간 여유가 되시는 분은 반죽을 비닐로 덮고 냉장고에서 1시간

시간이 없는 분은 그래도 10분 정도 기다려 줍시다.

(반죽 만드는데 5분, 기다리는데 10분.. 그래서 15분)

 

 

이후에 반죽을 종이 호일 위에 적당량 덜어내고 살짝 모양을 잡아 구워줍니다.

반죽이 질고 두께감이 꽤 있어서 오븐에 150도 20분으로 구워냈습니다.

(깜박하고 굽는 사진을 안 찍어서 완성 샷만 첨부합니다.)

 

 

 

모양이 굉장히 투박하지만, 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 쿠키가 완성됐습니다!

(흡사 빅사이즈 촉촉한 초코칩)

 

굉장히 기초적인 방법의 베이킹이고, 특별한 기술이나 노하우가 필요가 없습니다.

계량이나 레시피를 정확히 따라 하지 않아도 크게 실패하지 않는 베이킹이니

부담 갖지 마시고 시도해보시면 좋을 것 같네요 :)

 

 

이쁜 쿠키 포장 사진으로 마무리